мейл: lagriffe@yandex.ru
аська: 644077952

Полезная информация о технике и не только здесь
и здесь (на английском языке, надеемся пока...), скажем все спасибо http://www.skwalclubitalia.it/. Про технику загрузки/разгрузки читаем на http://onboard.

Сайт Европейской Ассоциации сквола http://aes.skwalzone.org/ и ее форума http://www.skwalzone.org/

Generation Skwal 2008 English subtitled
для скачивания (900 мб) 

Для участия в тестах сквола надо записаться по мейлу с заголовком "для тестов".

Наш форум

Generation Skwal 2008 (английские субтитры)

Чтобы способствовать развитию этого замечательного вида спорта, мы открываем клуб сквола (skwal). Здесь можно будет взять напрокат доску, получить несколько советов от райдеров, а также (по-возможности) поучиться кататься под их чутким присмотром.
Участие в клубе даст возможность интересного общения, получение квалифицированной помощи, приобретения товаров со скидками, а также участия в сборах. Активное участие сможет сделать наш клуб и окружающий мир лучше!)

Что такое сквол: сквол - это симбиоз алпайн (жесткого) сноубординга и горных лыж. Доски для сквола - это узкий, как лыжа, борд, где крепления установлены практически по направлению движения доски. Ноги стоят одна за другой, и спортсмен смотрит вперед без дополнительного скручивания тела, как лыжники.

Основная стойка
Для катания на скволе используются пластиковые сноубордические ботинки или горнолыжные ботинки средней жесткости. Ноги стоят в близкой позиции, по направлению вперед вдоль оси сквола. Пятка "передней" ноги почти касается носка "задней", а колено задней ноги можно вложить сзади в колено передней. Ноги стоят близко и направлены вперед по направлению движения.
Центр тяжести распределен равномерно на обе ноги.

Лыжные палки рекомендуеются для использования начинающим скволерам, собенно тем кто раньше не катался на сноуборде. Они, в основном, необходимы для сохранения балланса и установки правильной позиции тела. Хотя некоторые уверенные спортсмены также используют лыжные палки для удобства.

3 урока из "Skwal masutra". Интересно упражнение в уроке 1 движения на одном канте с перемещением центра тяжести с передней ноги на заднюю и обратно (по-моему, называется "падающий лист"). Хорошо тренирует умение и ощущение баланса.

Различные модели сквола можно использовать для разных техник катания: от экстримального карвинга с укладкой райдером на склон, до катания по нетронутому ратраком целинному снегу.
Сквол обязательно изменит Вашу жизнь, и Вы сможете выбрать ту доску и тот стиль катания, от которого получите максимальное удовольствие.

Техника сквола: резание дуги.

Несколько слов перед: езда на скволе почти всегда подразумевает ведение этого снаряда на канте в дуге. Причем, это не значит, что обязательно вести в эстремальной закантовке, хватит и небольшого отрыва одного канта от склона. Причина очень проста - даже при небольших скоростях прямолинейное движение практически невозможно, т.к. из-за расширяющегося хвоста доски, сквол цепляется за склон то одним, то другим кантом и норовит выскочить из под наездника (или сбросить с себя оного). Прямолинейная езда приемлема на неподготовленных склонах или на мягком снегу, но и в этом случае чаще всего используется ведение в дуге.
Из-за чрезвычайной цепкости снаряда к склону, следует уделить отдельное внимание отработке "соскальзывания", когда доска становится почти поперек склона и движение идет за счет соскальзывания кантом по склону (и соскребания части снега). Подобное движение используется при торможении, а также при небыстром движении по узкому склону.

Давайте рассмотрим три фазы управляемого поворота на скволе: начало дуги, предполагает под собой действия и положение для входа в дугу; ведение или управление движением в дуге; и выход из дуги - процесс окончания сквольной дуги.

Начало дуги:
Начните с базовой позиции, затем постепенно изменяйте позу и начинайте движение. Инициируйте выбранный поворот плавным переносом веса вперед в сторону предполагаемой траектории. Распределите вес тела равномерно, и перенесите его на передние части стоп обеих ног.
Ведение:
Находясь еще в фазе начала поворота, перед заходом на линию максимального склона, верните центр тяжести к центру обеих стоп. Немного сместите тело (очень плавно и аккуратно) по направлению к центру дуги. Согнутые в коленях ноги облегчают общих контроль доски в повороте и улучшают равновесие. Центр тяжести постепенно (и аккуратно) смещается к пяткам обеих стоп, по мере приближения к следующей фазе поворота.
Выход из дуги:
При продолжении движения сквол все больше и больше становится на всю скользящую плоскость, и при достижении направления перпендикулярного направлению склона, остановится (если не перенести вес с пяток на центр стопы, может начаться движение назад). Поэтому для продолжения движения необходимо переходить к первой фазе, и перенести центр тяжести (плавно и аккуратно) с центра стопы на носки и по направлению в сторону следующего поворота.

На начальном этапе обучения, при движении на пологом склоне на небольшой скорости, кант сквола будет соскальзывать с дуги, облегчая выполнение маневра. С увеличением опыта, наклона склона, скорости и закантовки сквол будет идти исключительно на канте по траектории бокового выреза доски. И здесь уже для сброса с дуги необходимо либо скручивание телом (в области живота), либо ведение по дуге с перекантовками.

Способы перекантовки:
Фазы начала дуги и ведения подразумевают под собой загрузку канта. Для перекантовки необходимо разгрузить кант, чтобы загрузить противоположный.
Есть несколько способов разгрузки (вертикальной работы тела):
- разгрузка вверх. В фазе начала дуги для загрузки канта начинаем смещать центр тяжести вниз (работая в основном тазобедренными суставами), движение вверх начинается в фазе ведения дуги и на фазе выхода тело фактически распрямлено, нагрузка на кант минимальна, и остается только перевалиться на другой кант и загрузить его.
- разгрузка вниз. Загрузка канта происходит наоборот распрямлением ног и задавливанием канта в повороте. При окончании фазы ведения остается только подтянуть ноги к себе, разгрузив при этом кант (при этом как бы приседая). Перекантовка таким способом происходит быстрее, но и загружать кант надолго не получится.
- комбинированная разгрузка. Совмещаем предыдущие методы. Максимально присев в дуге, при выходе из нее, начинаете вставать, но заканчиваете разгрузку подтягиванием ног к себе. Центр тяжести все время находится достаточно низко для достижения максимальной устойчивости при высоких скоростях.

Продолжение обязательно последует...

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz